"Правильное питание в семье"

11.12.2023 21:11

В процессе своей жизнедеятельности человек затрачивает большое количество энергии, которая расходуется на работу сердца, пищеварительных органов, органов дыхания, мышечную и умственную работу, на согревание и поддержание постоянной температуры тела.

Пища является источником энергии. Она должна содержать все те вещества, которые входят в состав его тела, т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Одни из них используются организмом как строительный материал, другие – как источник энергии.

Белки необходимы для питания человека в течение всей его жизни, так как используются для постоянного образования новых клеток и тканей.

Белки являются самой главной составной частью каждого живого организма, каждой его клетки. Без белка не может быть жизни. Полноценными белками в питании человека получают в основном из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц.

Жиры являются основным источником энергии для организма.1 г жира при своём распаде в организме даёт в два раза больше энергии, чем тоже количество углеводов и белка.

Пищевая ценность жира зависит от содержания в нём витаминов и от того, насколько легко он усваивается организмом.

Из животных жиров более ценными являются молочные жиры: сливочное масло, сметана, сливки. Они легко усваиваются и содержат витамины А и Д.

Трудно усваиваются так называемые тугоплавкие жиры, которые становятся жидкими только при температуре, превышающей температуру внутренней среды человеческого тела. К ним относятся баранье, говяжье, свиное сало.

             Незначительное количество жира содержится в овощах, фруктах, картофеле. Есть жир в орехах, подсолнухах, а также в крупах; к примеру, в овсянке его около 6 процентов.

             Подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, оливковое и прочие жидкие растительные масла очень хорошо усваиваются организмом. Все растительные масла не содержат витамина А, но они необходимы в питании человека.

             Углеводы являются для организма главным источником энергии  К углеводам относятся сложные соединения-крахмалы, которые входят в состав многих продуктов питания ( круп, овощей), известен пшеничный крахмал, рисовый, картофельный и др.

Источником углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи и фрукты. Из углеводов легче всего усваиваются различные сахара, которые содержатся в ягодах, фруктах, моркови, свекле, молоке, мёде. Содержание легко усвояемых сахаров в пище важно для быстрого восстановления больших затрат энергии организмом после усиленного физического или умственного труда.

Витамины необходимы организму ежедневно, так как без них не будут правильно использоваться белки, жиры.

При недостатке в питании витаминов даже у самого здорового человека появляется слабость,  быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям и возникают очень серьёзные  нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом.

Минеральные соли также входят в состав тела человека. Важнейшие из них: соли кальция, фосфора, железа, натрия, калия магния, хлора, йода, меди. Многие из этих веществ находятся в организме в очень небольших количествах, но значение их велико, и недостаток какого-либо из них приводит к нарушению нормальной деятельности органов и тканей человека.

Режим питания

Для здорового человека наиболее рациональным является четырёхразовое питание или как минимум трёхразовое. Сокращение числа приёмов пищи до двух резко снижает усвояемость пищи.

При четырёхразовом питании дневной рацион распределяется следующим образом:

завтрак в 8 – 9 часов утра должен быть достаточно плотным – 25% суточного рациона;

обед – в 13 – 14 часов, включает 45 – 50 % суточного рациона;

полдник – 15 – 20 %;

ужин лучше всего делать лёгким, не обременяющим желудок, за 1 – 2 часа до сна.

При трёхразовом питании на завтрак 30 % рациона, на обед 45 – 50 %, а на ужин – 20 – 25 %.

             Для полноценного питания в ежедневное меню должны входить мучные и крупяные продукты, молоко, мясо или рыба, овощи и фрукты. Следует правильно распределять продукты между отдельными приёмами пищи. Продукты, богатые белками ( мясо, рыба, бобовые), входят в пищу, принимаемую в часы наиболее активной деятельности человека, т.е. во время завтрака или обеда.

            Завтракают перед началом учёбы или работы, тогда организм получает хорошую зарядку до обеда.

            В меню завтрака рекомендуется включать одно горячее блюдо – мясное, рыбное, крупяное, мучное, картофельно – овощное, яичное или творожное. На завтрак можно использовать и гастрономические продукты – сливочное масло, сыр, колбасу и др. В состав завтрака обязательно входят горячие напитки – чай, кофе или какао.

            Обед должен быть плотным и состоять из двух или трёх блюд. Для обеспечения суточной потребности человека в животных белках одно блюдо обязательно должно быть мясным или рыбным.

            Содержание белков может быть повышено за счёт использования молочных блюд, а также и гарниров из бобовых продуктов.

            В состав обеда следует включать разнообразные блюда, которые хорошо сочетались бы по вкусу и обеспечивали необходимую пищевую ценность обеда.

            Для повышения пищевой ценности обеда и обогащения его минеральными веществами и витаминами следует ежедневно включать в обеды овощные, картофельные блюда или гарниры.

            Полдник делают лёгким, с обязательным наличием жидкости ( молоко, чай). К полднику готовят булочку, ватрушку, пирог, бутерброд

            Ужин является последним приёмом пищи. Поэтому его лучше составлять из таких продуктов, которые сравнительно легко и быстро перевариваются, чтобы не оставалось тяжести в желудке.

                   На ужин рекомендуется подавать блюда из творога, всевозможных овощей и картофеля. В состав ужина должно входить одно горячее блюдо и напиток. Из напитков следует употреблять чай, молоко и молочные продукты, а также отвары, кисели, компоты.

                   Составляя меню, следует учитывать сезонные особенности. Осенью и зимой нужно вводить горячие супы, в жаркие дни весной и летом рационально готовить холодные супы – зелёные щи, свекольники, супы из свежих ягод и фруктов. В летнее и в осеннее время в питании нужно как можно больше использовать свежие овощи и зелень, так как они богаты витаминами.

Правильное и рациональное питание в семье – первый шаг к здоровой жизни.